In questo post vi racconto come ho sintetizzato il cloruro acilico da un PEG-COOH e l'ossalil dicloruro. La reazione è abbastanza semplice sebbene richieda che le operazioni vengano tutte fatte sotto flusso di azoto.
Si scioglie l'acido (nel mio caso era un PEG-COOH) in toluene DRY sotto azoto e viene aggiunto l'ossalil cloruro (io ho usato la soluzione in THF 1M già pronta) goccia a goccia; secondo me, il bagno di ghiaccio non è necessario, in quanto la reazione non è estremamente esotermica e in linea di massima non dà problemi di sovrapressione se siete sotto flusso di azoto. A questo punto si aggiungono 4 o 5 gocce di DMF (on molecular sieves è meglio altrimenti rischiate di idrolizzare l'ossalil cloruro). Si miscela il tutto a room temperature per circa 6 ore e poi si svapora a secchezza. Il mio prodotto era un olio (probabilmente per il PEG) marroncino.
L'aggiunta della DMF serve da catalizzatore: senza la reazione va molto più lenta, anche se si osserva una lieve effervescenza. Dopo 30 secondi dall'aggiunta di DMF comincia a svilupparsi una moderata effervescenza: ecco perché il flusso di azoto e non in pressione di azoto.
Perché la DMF? Vilsmeier–Haack_reaction
Si scioglie l'acido (nel mio caso era un PEG-COOH) in toluene DRY sotto azoto e viene aggiunto l'ossalil cloruro (io ho usato la soluzione in THF 1M già pronta) goccia a goccia; secondo me, il bagno di ghiaccio non è necessario, in quanto la reazione non è estremamente esotermica e in linea di massima non dà problemi di sovrapressione se siete sotto flusso di azoto. A questo punto si aggiungono 4 o 5 gocce di DMF (on molecular sieves è meglio altrimenti rischiate di idrolizzare l'ossalil cloruro). Si miscela il tutto a room temperature per circa 6 ore e poi si svapora a secchezza. Il mio prodotto era un olio (probabilmente per il PEG) marroncino.
L'aggiunta della DMF serve da catalizzatore: senza la reazione va molto più lenta, anche se si osserva una lieve effervescenza. Dopo 30 secondi dall'aggiunta di DMF comincia a svilupparsi una moderata effervescenza: ecco perché il flusso di azoto e non in pressione di azoto.
Perché la DMF? Vilsmeier–Haack_reaction
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